
Caratteristiche e benefici
Olio Extra Vergine Biologico
L'olio biologico di Tignale rappresenta un'eccellenza culinaria e una testimonianza dell'impegno della comunità locale per la sostenibilità e la produzione alimentare responsabile. L'olio d'oliva extravergine biologico di Tignale viene ottenuto da olivi coltivati secondo i principi dell'agricoltura biologica, senza l'uso di pesticidi, fertilizzanti chimici o altre sostanze nocive per l'ambiente.
Benefici dell'Olio Extra Vergine Biologico
01
Combatte il colesterolo
Abbassando i livelli di colesterolo cattivo
02
Rafforza il sistema immunitario
Perchè ricco di antiossidanti
03
Aiuta a perdere peso
Aumenta il senso di sazietà rallentando
l’assorbimento degli zuccheri

04
Combatte il diabete
Riduce le impennate della glicemia dopo i pasti
05
Ha effetti antiossidanti
Grazie alla presenza di polifenoli
06
É un’ottimo alleato della bellezza
Rigenera i capelli, fortifica
le unghie idrata la pelle
Gli Oliveti
Olio Biologico Extravergine di Oliva
Gli oliveti di Tignale, affacciati sul lago, con le loro varietà autoctone, producono un olio dalle pregevoli caratteristiche.
La morfologia del territorio dai terrazzamenti con i tipici muretti a secco e la distribuzione delle piante in piccoli, stretti e scoscesi appezzamenti, hanno preservato gli oliveti dalla meccanizzazione ma rendono limitata e costosa la produzione di olive che se non valorizzata e protetta è destinata a confondersi e a perdersi.
Nel 1998 la Società Agricola Cooperativa Latteria Turnaria di Tignale ha dunque deciso di elevare al massimo la qualità dell’olio extravergine di oliva biologico migliorando: tecniche di coltivazione, raccolta e molitura delle drupe.
L’olio extravergine di oliva biologico della Latteria Turnaria di Tignale, ricco di polifenoli, si presenta al palato con punte di sapori vivaci, di amaro e piccante, che si stemperano nella nota dolce finale. Il profumo di oliva fresca e carciofo ne accentuano le caratteristiche di freschezza.



Produzione
Come nasce il nostro Olio
Il nostro olio è un prodotto da agricoltura biologica di categoria superiore. Dagli olivi delle varietà Casaliva, Leccino e Gargnà, coltivati e curati secondo la tradizione più antica in una delle aree più incantevoli del Parco Alto Garda Bresciano, si ottengono le olive, che vengono raccolte a mano e frante nell’arco di 24/48 ore. L’estrazione dell’olio avviene a freddo in un moderno impianto a ciclo continuo. L’Olio Extravergine di Oliva Biologico della Latteria Turnaria, dalle qualità eccellenti, contiene un altissimo numero di polifenoli che contrastano l’invecchiamento delle cellule.

Coltivazione
La coltivazione dell’ulivo a Tignale ha una lunga storia e, a riprova della grande attenzione che gli è sempre stata riservata, già nel 1467 negli Statuti di Tignale erano state previste sanzioni per chi tagliava impropriamente olivi. Negli ultimi anni la produzione dell’olio biologico, grazie al recupero di molte aree abbandonate, è stata di circa 150-200 quintali.

Raccolta
La raccolta delle olive viene effettuata a mano per brucatura durante l’invaiatura poiché le ammaccature dovute all’utilizzo di mezzi meccanici peggiorerebbe la qualità dell’olio.
Le olive, raccolte in ampie tende, sono mondate da foglie, rametti, fili d’erba e riposte in apposite cassette per essere pesate, stoccate e trasformate in olio entro le 24/48 ore.

Lavorazione
Nel moderno frantoio a ciclo continuo di Latteria Turnaria le olive vengono defogliate, lavate dopo un’asciugatura, setacciate e indirizzate al frangitore che lacera bucce, polpa e frantuma i noccioli per ottenere la pasta. Successivamente viene gramolata a basse temperature e per mezzo di un decanter a 2 fasi e un separatore centrifugo verticale viene estratto il nostro pregiato olio.
Prodotti
Olio Extra Vergine Biologico di nostra produzione
Tignale è rinomata per la produzione di una varietà di prodotti che rappresentano l'eccellenza e l'autenticità del territorio, uno dei prodotti più celebri di Tignale è l'olio d'oliva extravergine.
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