
Agrumicoltura
Limoni, Arance, Cedri, Mandarini...
L'agrumicoltura del Lago di Garda è un settore agricolo di grande rilevanza nella regione circostante il lago. Grazie al clima mite e alla particolare conformazione del territorio, che favoriscono la coltivazione di agrumi, questa zona è diventata una delle principali aree di produzione di agrumi in Italia.
Noi di Latteria Turnaria ci dedichiamo con cura e attenzione alla coltivazione degli agrumi, adottando pratiche agronomiche sostenibili. Prediligiamo metodi di coltivazione biologica, riducendo al minimo l'uso di pesticidi e fertilizzanti chimici, al fine di preservare l'ambiente e ottenere prodotti di alta qualità.
Benefici degli agrumi
01
Ricchi di vitamina D
che svolge una forte azione antiossidante
02
Rafforzano il sistema immunitario
grazie all’azione della Vitamina C
03
Grandi proprietà curative
prevengono e trattano le malattie
da raffreddamento

04
Proteggono la pelle
grazie alla presenza della Vitamina A
05
Facilitano la perdità peso
aumentando e riattivando il metabolismo
06
Ottimi alleati della bellezza
agevolando il rinnovamento cellulare
grazie alla presenza dell’acido folico
Le Limonaie
Un patrimonio storico e culturale della zona
Le "limonaie" del Lago di Garda rappresentano un aspetto unico e affascinante dell'agricoltura della regione. Grazie al microclima mitigato e all'esposizione al sole, i limoni possono crescere in modo ottimale all'interno delle limonaie, protetti dai rigori dell'inverno e beneficiando della luce e del calore necessari per il loro sviluppo.
Le limonaie rappresentano un patrimonio storico e culturale della zona del Lago di Garda per questo noi ce ne prendiamo cura e offriamo visite guidate per apprezzare la qualità del nostro duro lavoro.
Recupero delle limonaie storiche del Garda
L’agrumicoltura sul Garda Bresciano è stata un’importante attività commerciale a partire presumibilmente dal 13° secolo. Essa veniva svolta tramite la costruzione di imponenti edifici, le limonaie, strutturati in modo tale da poter essere coperti nei mesi freddi per formare una sorta di serra e con orientamento sud-est per garantire un ottima insolazione. Dopo la seconda metà dell’ 800 questa attività venne progressivamente abbandonata a seguito di eventi storici e climatici avversi .
Oggi perseverando i nostri obiettivi di valorizzazione e tutela del patrimonio agricolo tradizionale locale, ci occupiamo anche della gestione e del recupero di alcune limonaie presenti sul territorio attraverso la commercializzazione di prodotti a base di agrumi e l’implementazione di forme di accoglienza turistica sostenibili. Le limonaie gestite dalla Latteria Turnaria sono la limonaia biologica ed ecomuseo Pra dela Fam (raggiungibile comodamente dalla SS 45 bis), a funzione produttiva e divulgativa, e alcune limonaie presenti nei pressi della frazione di Piovere, a funzione ricettiva e produttiva.



Come nascono i nostri prodotti
La raccolta fatta a mano e una lavorazione artigianale
Tutto ciò che produciamo proviene dalle limonaie da noi gestite e recuperate con l'obiettivo di garantire un continuum con la tradizione antica. Produciamo gli agrumi necessari alla preparazione di marmellate, sciroppi ed altri prelibati dolciumi realizzati all'interno dell’innovativo laboratorio installato presso la sede aziendale, che, tramite l’utilizzo di tecnologie a bassa temperatura consente di ottenere prodotti di qualità eccezionale, dal punto di vista organolettico e nutrizionale (progetto L.I.P.A.G). Con gli agrumi produciamo anche i pregiatissimi olii agrumati al limone e all’arancia perfetti per dare una marcia in più a piatti a base di carne, pesce e verdura.
La produzione di questi prodotti richiede tempo, pazienza e dedizione, ma il risultato finale ripaga ampiamente l'impegno. Ogni prodotto è un'opera d'arte gustativa, che racchiude in sé i sapori autentici degli agrumi che nascono a Tignale.

Coltivazione
Produciamo gli agrumi necessari alla preparazione di marmellate, sciroppi ed altri prelibati dolciumi.

Raccolta
La raccolta viene eseguita rigorosamente a mano per evitare che i macchinari ne compromettano il sapore.

Lavorazione
Ogni prodotto è realizzato all'interno dell’innovativo laboratorio installato presso la sede aziendale.
Prodotti
Le confetture agli agrumi
Un'esplosione di gusto e freschezza che ti faranno innamorare dell'aroma vibrante degli agrumi prodotti a Tignale. Tutti gli agrumi sono raccolti a mano per creare prelibatezze artigianali.
Hai bisogno di più informazioni?
Compila il form, il nostro personale ti risponderà al più presto!